«В следующий раз я выберу ресторан», — сказала Джен своей подруге Саре, читая меню с широко открытыми глазами. «Эти цены завышены».

«Подождите, пока вы попробуете еду», — ответила Сара. «Оно того стоит».

Джен покачала головой. «Конечно, для такого крупного спонсора, как вы, который улетает в Коста-Рику на отдых».

«Это не так дорого — я знаю, что вы зарабатываете деньги. Кстати, об отпуске, тебе стоит пойти с нами», — сказала Сара. «Мы запланировали потрясающую поездку. Я имею в виду, зачем ждать выхода на пенсию, чтобы наслаждаться жизнью, верно?»

Джен покачала головой. «Звучит весело, но мы уже спланировали отпуск. Но мне не терпится узнать о вашем бегстве».

Друзья с разными приоритетами

Позже Джен рассказала мужу Майку о свидании с ней и Сарой. «Всегда приятно видеть Сару, но иногда мне кажется, что она пытается убедить меня потратить деньги, которых у меня нет. У нас с вами есть семейный бюджет и цели пенсионного плана. Сара полна решимости тратить все заработанные деньги».

«Поверьте мне, я знаю, — сказал Майк. «Помните свадьбу, на которую она была назначена? Или все эти ужины, когда все заказывали дорогие напитки и дорогие закуски, а потом мы делили счет?»

«Это постоянная проблема с Сарой», — сказала Джен. «Но с годами ее привычки к расходам стали более экстравагантными».

Как Джен может оставаться друзьями Сары, не расходуя свой бюджет? Узнайте, как Джессика Макбрайд, старший финансовый консультант Vanguard Personal Advisor Services, могла бы посоветовать Саре в этой гипотетической истории.

Совет Джессики

Чрезмерные расходы — обычная проблема для людей всех возрастных групп и уровней дохода. Общение может заставить нас тратить больше денег, чем мы хотим. Кроме того, у всех разное финансовое положение и приоритеты. Некоторые люди могут позволить себе сэкономить для достижения своих финансовых целей и получайте удовольствие любой ценой. Другие могут перерасходовать, пренебрегать своими сбережениями или, что еще хуже, влезть в долги. Главное — сосредоточить свое внимание на достижении своих финансовых целей, не беспокоясь о том, как ваши друзья тратят свои деньги.

Вот несколько стратегий, которые помогут снять стресс в этих сложных социальных ситуациях.

1. Будьте планировщиком

В данном случае Джен была на правильном пути, предложив менее дорогой ресторан для их следующей прогулки. Сара и Джен также могут встретиться за завтраком или кофе, что менее затратно.

На самом деле Сара могла время от времени покупать дорогие рестораны. Когда она придет, Джен следует заранее посмотреть меню и решить, что заказать, чтобы не выходить за рамки своего бюджета. В противном случае Сара может косвенно повлиять на Джен, чтобы она потратила больше, чем она хотела или могла.

Когда сервер впервые приветствует их, Джен может запросить отдельные проверки, не позволяя Джен субсидировать более высокие расходы Сары на обед.

Джен должна позволить себе расходовать бюджет по своему усмотрению и посещать развлекательные мероприятия, которые соответствуют ее финансовому плану. Если она обеспокоена тем, что социальное давление может повлиять на ее расходы, ей следует принести с собой деньги, чтобы не позволить ей тратить больше, чем предусмотрено в бюджете.

2. Запланируйте что-нибудь бесплатное (или дешевое)

Не каждое общественное мероприятие стоит денег. Физические упражнения могут быть отличным способом провести время с друзьями, не тратя деньги. В качестве дополнительного бонуса это здорово. Джен и Сара могут встретиться для прогулки по живописной местности, длительной пробежки или бодрящей поездки на велосипеде. Если они не готовы к физической активности, они могут остаться дома и посмотреть фильм или устроить игровой вечер с другими друзьями.

3. Не бойтесь сказать «нет»

Лучше отказаться, чем возмущаться тратой денег, которых у вас не должно быть. Обида из-за денег может привести к недовольству дружбой. Дружба должна быть искренней и честной, поэтому Джен должна сообщить Саре, что у нее есть финансовые приоритеты, которые ограничивают дорогостоящие прогулки и дорогие особые случаи. Как друг, Сара должна принять Джен из-за ее ценностей, открывшись идее проводить с Джен качественное время, не ограничивая бюджет.