Я пыталась внушить своим детям, что неуверенность — это факт жизни, который нужно принимать. Выбирайте менее проторенную дорогу. Старайтесь узнавать новое, заводить новых друзей и посещать новые места. Это делает жизнь интереснее. Но в процессе выработки политики стойкая неопределенность не так приветствуется, как новый гость на ужине или длинные выходные в новом городе.

В последние недели много говорилось о корреляции между перевернутыми кривыми доходности и рецессии и о том, что это означает для политики ФРС, что является достоверной исторической точкой отсчета. Перевернутые кривые доходности возникают, когда доходность долгосрочных облигаций оказывается ниже, чем доходность более краткосрочных облигаций, что имеет место сегодня. Как мы уже отмечали ранее, эта история актуальна, но не дает надежных прогнозов.

До недавнего времени меньше внимания уделялось влиянию неопределенности, которая в настоящее время повышена и также надежно связана с более низким ростом.

Замедление глобального роста, неясный путь Великобритании к Брекситу и, особенно, усиление торговой напряженности между США и Китаем способствовали тому, что сегодня составляет большую неопределенность. Пытаясь количественно оценить, насколько неопределенен глобальный политический и экономический климат по отношению к истории, группа исследователей разработала Мировой индекс неопределенности, как показано на диаграмме ниже. Ясно, что неопределенность со временем нарастает и исчезает, но если вы посмотрите немного внимательнее, вы увидите тенденцию к повышению в данных. Именно этот рост неопределенности, особенно недавний всплеск, начал проявляться в обсуждениях политики в Федеральной резервной системе.

Экономическая неопределенность на подъеме

Примечания. Мировой индекс неопределенности рассчитывается путем подсчета частоты «неопределенности» (и ее вариантов) в ежеквартальных страновых отчетах Economist Intelligence Unit по 143 странам, начиная с 1996 года, с поправкой на масштаб. Чем больше число, тем выше неопределенность, и наоборот.

После снижения краткосрочных процентных ставок на 25 базисных пунктов (0,25 процентного пункта) в июле, сделает ли ФРС еще одно снижение на 25 базисных пунктов на своем заседании 17–18 сентября? Сокращение на 50 базисных пунктов, которое может смягчить ситуацию на рынках облигаций и снизить давление на доходность? Или вообще никакого сокращения из-за все еще сильной внутренней экономики?

Хотя сокращение на 50 базисных пунктов с большей вероятностью повысит настроения участников рынка и решит некоторые из проблем, которые способствуют перевернутой кривой доходности, мы полагаем, что ФРС пойдет по более ожидаемому пути и выберет 25 базисных пунктов. точечный разрез. В таком случае целевой диапазон краткосрочных процентных ставок центрального банка упадет до 1,75–2,00%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл ясно дал понять, что он рассматривает снижение ставок, сделанное в июле, и возможное снижение в сентябре или позже в 2019 году как корректировки в середине цикла, а не начало серии устойчивых сокращений. Короче говоря, ФРС не ожидает рецессии, а ожидает замедления роста на фоне более низких инфляционных ожиданий. Руководители ФРС рассматривают корректировку денежно-кредитной политики как средство продления экспансии; но в последнее время они осознали пределы своей способности продолжать расширение, во многом из-за возросшего уровня неопределенности.

Риск отличается от неопределенности

Задача состоит в том, чтобы попытаться понять, как будет проявляться неопределенность — неопределенность неопределенности, если хотите. 1 Когда дело доходит до оценки риска, как экономисты, так и инвесторы могут определить потенциальные сценарии, назначить вероятности и делать обоснованные выводы о потенциальных результатах. Затем участники рынка и лица, определяющие политику, могут соответствующим образом скорректировать свои прогнозы и свое поведение.

Неопределенность, особенно в отношении геополитических рисков, включая торговые, не предлагает такой роскоши. Торговая политика может измениться в одночасье, что поставит ФРС и других политиков в незавидное положение. Они могут попытаться компенсировать возможное влияние неопределенности на экономические цели или вместо этого могут основывать политику на том, что известно на данный момент.

Неопределенность — а также, возможно, перевернутая кривая доходности — не обязательно разрешится одним или несколькими снижениями ставок. Одной лишь неопределенности может быть недостаточно, чтобы ввергнуть США в рецессию. Однако по мере приближения краткосрочных ставок к нулю у политиков будет меньше возможностей противостоять любым будущим шокам, которые могут привести к рецессии. Повышенная и, вероятно, постоянная неопределенность сегодня ухудшает ситуацию.