Волны нестабильности достигли всех уголков финансовых рынков. Для облигационных ETF волны привели как к волатильным колебаниям рыночных цен, так и к большим, чем обычно, разрывам между рыночными ценами и стоимостью чистых активов (СЧА). Когда разрыв положительный (т. е. Когда рыночная цена больше, чем чистая стоимость активов), это называется премией. Скидка возникает, когда СЧА больше рыночной цены. Хотя такие разрывы могут вызывать беспокойство, история показывает, что премии или скидки всегда присутствуют в облигационных ETF, и их увеличение на фоне волатильности рынка, как правило, кратковременно.

Облигационные ETF — важный источник ликвидности

Наряду с повышенной волатильностью на рынке облигаций на прошлой неделе произошло падение ликвидности многих типов отдельных облигаций, то есть готовности участников рынка покупать и продавать. С другой стороны, облигационные фонды ETF сохранили свою ликвидность и стали основным механизмом определения цен на рынках с фиксированной доходностью.

В такой нестабильной среде можно ожидать, что облигационные ETF будут торговаться с дисконтом или надбавкой. Хотя скидки и премии такой широты и величины редки, облигационные ETF были протестированы во время предыдущих приступов волатильности и на самом деле хорошо отражают в реальном времени стоимость базовых ценных бумаг с фиксированным доходом. Во времена нестабильности с быстро меняющейся макроэкономической средой, процентной ставкой и кредитной средой инвесторам следует ожидать премий или скидок в облигационных ETF. Биржевые фонды облигаций, отслеживающие аналогичные контрольные показатели, также испытали большие колебания рыночной доходности.

Чем меньше вводимых данных, тем больше разница в ценах

Скидки и разница в производительности отражают тот факт, что существует два способа определения стоимости портфеля. При установке чистой стоимости активов на конец дня специалисты по ценообразованию ETF используют как фактические сделки, так и поправочный коэффициент, основанный на спредах спроса и предложения для облигаций, особенно для облигаций, которые недавно не торговались. Рыночные цены, напротив, совместно определяются инвесторами ETF и «маркет-мейкерами». Если, как это произошло на прошлой неделе, объем торговли облигациями на базовом рынке значительно снизится, расчет чистой стоимости активов будет иметь меньше исходных данных и, следовательно, будет больше шансов отличаться от рыночных цен.

В отличие от чистой стоимости активов, рассчитываемой поставщиком ценообразования, рыночные цены на облигации ETFs отражают поминутную оценку рынка, которая включает такие факторы, как:

  • Оценка основных активов маркет-мейкерами.
  • Спрос и предложение на ETF.
  • Стоимость обеспечения ликвидности на быстро меняющихся рынках, где базовые облигации могут иметь меньшую ликвидность.

Поскольку для этих расчетов используются разные исходные данные, инвесторы должны ожидать разных результатов, особенно на волатильных рынках. Если рассматривать более длительные периоды — скажем, месяц или квартал — эти краткосрочные различия обычно незаметны, так как они наблюдаются в течение «обычного» дня или недели.

Исторически премии и скидки ETF облигаций были крошечными

Один из примеров: более 3200 дней торговли ETF Vanguard Total Bond Market (BND)

Примечания. На диаграмме показана частота премий и скидок различного размера между рыночной ценой и стоимостью чистых активов ETF Vanguard Total Bond Market в период между созданием фонда 3 апреля 2007 г. и 16 марта 2020 г. скидки основаны на рыночных ценах на конец дня и чистой стоимости активов. В 2 940 из 3 263 торговых дней — в 90% случаев — рыночная цена колебалась между дисконтом 0,2% и премией 0,4%. Всего за 15 дней были скидки более 0,2%.

ETF как амортизаторы

ETF на облигации служат важным источником определения цен и «амортизаторами» ликвидности в относительно неликвидные периоды. Около 80% торговли ETF с фиксированным доходом обычно происходит на вторичном рынке, то есть с участием инвесторов, торгующих акциями ETF между собой, и не требует торговли базовыми ценными бумагами. В последнее время объем торгов ETF облигаций Vanguard утроился по сравнению с обычным уровнем, а это означает, что облигационные ETF действительно стали основным источником ликвидности для всех типов инвесторов в облигации.

При сравнении доходности рыночной цены ETF с доходностью, основанной на его чистой стоимости, сосредоточение внимания на одном дне или неделе в качестве актуального снимка результатов может ввести в заблуждение. Также стоит помнить, что, поскольку опережение рынка — это игра с нулевой суммой, не все инвесторы продают со скидками (или с ними). Фактически, инвесторы по ту сторону недавних торгов покупали с относительной скидкой.

В периоды значительной волатильности рынка мы напоминаем инвесторам ETF: по возможности избегайте торговли в начале и конце торгового дня или около них и рассмотрите возможность использования лимитных ордеров, которые исполняются только в том случае, если рыночная цена достигает или превышает пороговое значение, которое вы выбираете. И, если вам не нужно торговать в период такой нестабильности, не делайте этого — возможно, это лучший подход из всех.